Бесплатный номер
г. Санкт-Петербург
г. Красноярск
г. Симферополь
Меню

Область использования экскаватора и его классификация

Область использования экскаватора и его классификация

Экскаватором называют самоходный землеройный механизм, использующийся для создания котлованов, каналов, траншей, погрузки и выгрузки различных пород или сыпучих материалов. Его предназначение – это рытье котлованов и земляных туннелей с возможностью погрузки грунта на грузовой механизм для доставки его в пункт назначения. Экскаватор устойчив к сильным морозам или изнурительной жаре, что увеличивает его сферу использования.

Назначение одноковшовых экскаваторов

Главное назначение экскаватора – рыхление грунта и различных пород. После выкапывания, сырье транспортируют или формируют в насыпь.

Преимущество экскаватора перед другими видами землеройных механизмов в том, что большинство видов работ с большим объемом может выполнить только экскаватор. К таким видам работ относят: применение экскаватора.jpg

· выкапывание котлованов для строительства;

· выкапывание траншей для основания зданий;

· формирование высоких грунтовых насыпей;

· расчистка территории;

· создание разнообразных дамб;

· выгрузка или погрузка различных пород;

· разрушение старых или поврежденных зданий;

· разрыхление земли, пород.

В настоящее время трудно себе представить строительство или открытый карьер без применения этого механизма. Как показывает статистика, в строительстве и горной промышленности, земляные работы на 50% приходятся только на экскаватор.


Область использования экскаватора и его классификация

Для удобства и полной реализации своих рабочих способностей существует различные классификации экскаваторов:

1. По типу шасси:

· Колесного типа – такой экскаватор отличается хорошей маневренностью. Относится к самоходным экскаваторам, то есть, к месту назначения может доехать самостоятельно. Из преимуществ можно выделить – центр тяжести находится низко, чем еще больше увенчивается скорость. Недостаток – не способен проехать по некоторым видам грунта.

· Гусеничного типа – подойдут для бездорожья или слабого грунта, так как имеют отличную проходимость и хорошей устойчивостью. Полусамоходный экскаватор, который может передвигаться в пределах рабочей территории, но до нее необходимо использовать тягачи с тралами.

· На серийном грузовике либо колесном тракторе.

· Рельсового типа – это механизмы с ограниченным передвижением, которые могут передвигаться только по установленному пути (только по рельсам).

· Шагающие – являются самоходной установкой, которая передвигается с помощью специальных лап. Преимущество – небольшое удельное давление, создаваемое на грунт при выполнении землеройных работ.

2. По виду выполняемой работы относительно степени опорной поверхности:

· Ковш типа «прямая лопата» эксплуатируется на грунте выше рабочей площадки.

· Ковш типа «обратная лопата» эксплуатируется на грунте ниже рабочей площадки.

3. По возможности разворота рабочего органа:

· Полноповоротные – вращающиеся на 360°.

· Неполноповоротные – имеющие меньший радиус поворота стрелы.

Данный механизм может эксплуатироваться выше поверхности, на которой он установлен, а также ниже, что увеличивает его сферу деятельности. Может применяться для очищения дна рек или озер, выполнять погрузку или разгрузку, а также высыпать породу на отдаленном участке от места выемки сырья.

Благодаря обширным функциональным способностям экскаватора, он может самостоятельно очищать стенки траншей или котлована, утрамбовывать его без использования дополнительных механизмов. Любая горнодобывающая или строительная отрасль не может себе представить успешное выполнение работ без применения данного вида механизма.


Устройство экскаватора устройство экскаватора.jpg

Общее устройство одноковшовых экскаваторов:

− ходовая часть – обеспечивающее передвижение механизма по заданной территории;

− основная рама – помогает связать ходовую часть и платформу;

− поворотная платформа – является основанием, на котором устанавливается кабина машиниста, силовые и рабочие органы;

− кабина машиниста, в которой установлены все элементы управления механизма;

− двигатель, дающий энергию для работы механизма;

− трансмиссия, приводящая в движение все движущие части экскаватора;

− рабочий орган – выполняет заданную работу.

Все вышеперечисленные элементы конструкции являются основой для всех одноковшовых экскаваторов, но в определенных модификациях возможно изменение определенных конструктивных узлов.


Как проводится рытье траншей, котлованов, ям

В первую очередь, очищают рабочую территорию, где будут проводиться работы, и будет устанавливаться техника и оборудование (убирают пни, крупные камни, мусор и остальные объекты, препятствующие рытью).

Если транспортировка копаемого сырья требуется на территории рабочей площадки или вблизи ее, то экскаватор может транспортировать самостоятельно (возможно, если экскаватор самоходный). При ситуации, когда необходимо транспортировать грунт или породу на дальние расстояния, то содержимое высыпают в кузов автомобиля. 3-7 полных ковша, считается нормой при проведении землеройных работ и транспортировке. Загрузку кузова выполняют сбоку или сзади (спереди категорически запрещено). Наполнение выполняют равномерно по всей плоскости кузова, равнять ковшом запрещается.

Экскаватор размещается более одного метра от раскапываемого участка. Расстояние может изменяться в зависимости от глубины ямы и мягкости грунта.


14.05.2021

Возврат к списку